La technique pour la conservation alimentaire.

Quand on parle de technique de conservation des aliments, on fait le plus souvent allusion à l’ensemble des procédés permettant de garder en état la substance nutritive des aliments. Il existe plusieurs techniques de conservation et les plus rependues sont la conservation par la chaleur, la conservation par le froid et la conservation par la technique de la déshydratation.

Dans cet article, nous vous ferrons un bref aperçu de chacune de ces techniques.

  •  La conservation par la chaleur

On retrouve ici les techniques telles que l’appertisation et la pasteurisation.

➢ La pasteurisation

Elle consiste à porter les denrées aliments à une température élevée afin de les refroidir aussitôt après. Avec cette technique de conservation, les enzymes et les microorganismes qui pourraient altérer l’état des aliments.

➢ L’appertisation

Cette technique permet de conserver plus longtemps les denrées alimentaires. Il suffit de porter les aliments à une température se trouvant entre 115° et 121° C. à ce niveau, la conservation se fait dans une boîte étanche.

Cette technique est le plus souvent utilisée pour la conservation des denrées alimentaires périssables. Mais il faut dire qu’en dehors de ces deux techniques de conservation par la chaleur, on retrouve aussi la stérilisation.

La conservation alimentaire par la déshydratation
Cette technique consiste à éliminer l’eau présente dans les aliments tels que les fruits et les légumes. On utilise la chaleur pour parvenir à sécher complètement les aliments.

Pour pouvoir faire de la déshydratation, il faut disposer d’un appareil bien spécifique qui est le déshydrateur.

• La conservation par le froid

On retrouve ici la surgélation et la congélation.

➢ La surgélation

La surgélation consiste à baisser la température d’un aliment de manière très rapide afin d’éviter la destruction des cellules de l’aliment.

Une fois que la température est baissée, l’eau qui se trouve dans les aliments se cristallise. C’est ce qui évite la destruction des cellules. La durée de conservation des aliments surgelés est plus ou moins longue.

➢ La congélation

La congélation aussi consiste à solidifier l’eau contenue dans les aliments considérés. On baisse la température grâce à une machine spécifique afin d’obtenir une solidification bien faite de l’eau.

Quand on parle de technique de conservation des aliments, on fait le plus souvent allusion à l’ensemble des procédés permettant de garder en état la substance nutritive des aliments. Il existe plusieurs techniques de conservation et les plus rependues sont la conservation par la chaleur, la conservation par le froid et la conservation par la technique de la déshydratation.

Dans cet article, nous vous ferrons un bref aperçu de chacune de ces techniques.

• La conservation par la chaleur

On retrouve ici les techniques telles que l’appertisation et la pasteurisation (*).

➢ La pasteurisation

Elle consiste à porter les denrées aliments à une température élevée afin de les refroidir aussitôt après.

Avec cette technique de conservation, les enzymes et les microorganismes qui pourraient altérer l’état des
aliments.

➢ L’appertisation

Cette technique permet de conserver plus longtemps les denrées alimentaires. Il suffit de porter les aliments à une température se trouvant entre 115° et 121° C. à ce niveau, la conservation se fait dans une boîte étanche.

Cette technique est le plus souvent utilisée pour la conservation des denrées alimentaires périssables. Mais il faut dire qu’en dehors de ces deux techniques de conservation par la chaleur, on retrouve aussi la stérilisation.

La conservation alimentaire par la déshydratation

Cette technique consiste à éliminer l’eau présente dans les aliments tels que les fruits et les légumes. On utilise la chaleur pour parvenir à sécher complètement les aliments.

Pour pouvoir faire de la déshydratation, il faut disposer d’un appareil bien spécifique qui est le
déshydrateur et que vous pourrez acheter en ligne sur des sites comme lui.

• La conservation par le froid

On retrouve ici la surgélation et la congélation.

➢ La surgélation

La surgélation consiste à baisser la température d’un aliment de manière très rapide afin d’éviter la destruction des cellules de l’aliment.

Une fois que la température est baissée, l’eau qui se trouve dans les aliments se cristallise. C’est ce qui évite la destruction des cellules. La durée de conservation des aliments surgelés est plus ou moins longue.

➢ La congélation

La congélation aussi consiste à solidifier l’eau contenue dans les aliments considérés. On baisse la température grâce à une machine spécifique afin d’obtenir une solidification bien faite de l’eau.

De quoi parle notre dernier article ? De COFFRE FORT MON POTO !